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复习世界 千万不要去冰岛看极光

发布日期:2022-05-14 19:38   来源:未知   阅读:

  看了令人心(ji)动(du)的预告片后,相信大家和UP小管家一样,迫不及待想和windy聊聊,关于冰岛的一些疑问。在正式开启游记前,一起来感受更立体化的冰岛。

  Windy: 想去冰岛其实计划已久。之前和一位去过冰岛多次的摄影师朋友咨询,3月能体验到冬天特有的项目,比如蓝冰洞,日照又不会太短。

  2、冰岛日照最短是在12月到2月,分别只有4.5、5小时、7小时的日照时间,此外日照都在8小时以上,3月日照时间为10小时,有充足的户外活动时间。

  Windy: 有句话怎么说来着,如果问冰岛人,去冰岛最佳季节是何时,他的答案是一年365天(就是这么自信)。

  是我的话,建议去两次冰岛,冬天一次(蓝冰洞真的很棒)、夏天一次(这个时候是冰岛色彩最丰富的时候)。

  Windy: 哈哈哈~其实冰岛真的没有大家想象的冷,冬天温度就在0度左右,我全程带了一堆暖宝宝,一次都没用。

  冰岛比较厉害的是,风~大起来的时候,感觉人都站不稳(我真的觉得纸片人可能会被吹走,哈哈哈),所以去冰岛的穿着,重点是防风!防风!防风!

  Windy: 其实我想表达的是,极光是很美,但是这仅仅是冰岛美丽很小很小一部分,大家千万不要只是为了追极光来冰岛。

  ▲草帽山的极光(我们在草帽山附近特别停留了一晚,可惜当天下了一晚的大雪,和极光无缘了。)

  Windy: 客观说,因为冰岛很多物资依靠进口,所以消费在欧洲都是高的。我们4个人去一次超市,差不多小一千(人民币)就没了,同样的东西在东欧只要三分之一的价格。

  也有一些省钱的方式可以给到大家,住宿上可以多考虑带厨房的民宿,自己做饭,既能满足中国胃,还可以省一笔费用(比如可以多带点底料,火锅煮世界~~)

  去了冰岛后,我觉得,这辈子至少应该去两次(冬天一次,夏天一次,哈哈哈哈~)。

  3月初的冰岛,8点过,天才开始亮。因为刚到欧洲调整时差,不到6点大家就醒了,于是,有了充足的时间,在公寓享受了一段丰盛的DIY早餐。看着窗外天差不多亮了,才慢慢走到街上,去打量这座世界最北面的首都。

  我们的公寓就在雷克雅未克主街附近,步行几分钟,便可看到不远处的托宁湖以及湖畔的雪山。

  在首都的市中心就能看到如此壮阔的雪山,对于常年混迹在一片钢筋水泥中的我们而言,非常兴奋,迫不及待一路小跑赶到湖边。

  此刻的雷克雅未克,刚刚苏醒。天,是朦朦的淡蓝色,湖,是浅浅的湖蓝色,湖天一色,整座城市仿佛笼罩在一片淡蓝中。

  在这些层次分明的蓝中,给我最大的震感的,是冰岛两个著名的标志,恰巧,他的名字都带有蓝字,那就是“蓝冰洞”和“蓝湖”。

  蓝冰洞是冰岛冬季最受欢迎的项目,每天参观团队数量有限,所以当我敲定了冰岛行程,连酒店还没有定时,就把蓝冰洞的参观活动预定了(生怕定落了~)。

  集合后,团里的成员会乘坐特制的大脚车,行驶半小时左右,到达雪山下。然后,跟随向导,换上冰爪,在冰川上徒步一个半小时左右,才能来到蓝冰洞。

  ▲走在雪山中,脑海里一直响彻着一首歌 “雪中情、雪中我独行……” (感觉是首暴露年龄的歌)

  蓝冰洞的形成是由于夏季冰川融水切割冰川底部,构造出地下通道,冬季凝固便成为冰洞。

  每年,冰洞的大小、位置、形状都不同,你看到的每一瞬间的冰洞,都是独一无二的。

  进入蓝冰洞,仿佛来到了一个奇幻的王国,凝固的冰块层层叠叠,像透明的果冻,像蓝色的水晶宫。

  冰洞状况极受天气影响。严寒来袭,冰洞会更加坚固,但洞内会形成冰柱,从而无法进入冰洞。

  气温温和时,冰洞会受温度侵蚀,内部空间随之变大,甚至可以在顶部融化出一个“天窗”,阳光与飞雪从冰洞顶部倾泻而下,别有一番美感。

  1、蓝冰洞是冰岛冬季最受欢迎的项目,因为会控制入内人数,建议提前2-3个月预定。

  2、经营蓝冰洞有几家不同的公司,团队类型也不相同,有人数相对多的大团,也有定制私家团,Windy选择的8人小团,整体体验不错,费用大概在2千元/人。

  3、冰洞形成和天气、温度有极大的关系,有塌陷的风险,所以必须参加旅行团,跟随专业领队。

  4、参观蓝冰洞大概是1个小时,路上往返4~5小时,建议随身带一些巧克力之类的,路上补充能量。

  因为,在入内检票时,居然排!起!长!队!要知道,前几天我们从首都一路往南行(我们最后又回到雷克雅未克,再去的蓝湖),开大半天车,四周除了荒芜的空地、延绵的山川,真的是一个人影儿也看不到。

  其实我一度担心蓝湖太网红,人多体验不好,想放弃这里。事实证明,我的担心还是多余了。

  蓝湖的特殊之处在于它的大湖中充满了39°C 左右的乳白色不透明水,是海水和地热温泉水的混合,所以看起来真的是很有牛奶浴的感觉。

  湖面上蒸汽袅袅,如同仙境一般美丽。在一片冷峻的黑色岩石中,衬托得蓝湖,如同一个安静的迷梦,幽幽地漂浮在那里。

  此刻,室外零度,天空飘着小雨。泡在39度的湖水中,望着不远处的雪山,真正感受到什么是“冰与火之歌”。

  1、蓝湖温泉按照时段预约,控制了游客总数,建议提前官网预约。据说上午的时间段,游客会比较少(windy姐就是那个时候去的)

  2、蓝湖的水含有矿物质,入内前,记得先在更衣室给头发抹点护发素,不然泡完后,头发可能会打结。

  3、想要拍照的仙女~记得在蓝湖的商店(和咖啡店在一起)购买防水手机套就ok了。

  冰川徒步是冰岛很受欢迎的一项户外活动,全年都可以参与哦。过程中需要带上专业设备、跟随向导而行。为了保证安全性,一个教练一次最多只能带12人。

  到达冰川口时,需要换上专业的冰爪(这个比之前我们前往蓝洞徒步时那双更锋利),教练会非常耐心地给大家示范,如何系紧鞋带,把冰爪穿牢固。

  对于我这种从小心灵手不巧的人来说,什么外进内出呀,怎么打结缠绕呀,都是一头雾水,最后还是依靠教练帮我穿好的

  教练告诉我们,冰川的形成是由于落到地上的雪花不断挤压,越来越紧密地嵌在一起,空气慢慢被排出来,最后成为冰川冰。

  冰川的冰最初是白色的,经过很长的时间,里面的空气越来越少,才慢慢变成透明的蓝色。

  教练告诉大家,冰爪徒步时,记得“重抬重踩, 就是稍用力踩住冰,这样才能保证站稳。不然,就可能是滑冰,一不小心,滑走了~~

  路上,除了我们,还邂逅了这支黑乌鸦兄弟。教练介绍说,这里有两只黑乌鸦,一公一母,这只是公乌鸦,名字叫......(我也忘了叫啥了

  越往上走,越能看到这部分的冰川更加透明梦幻,真的有种行走在“曼恩星球”的错觉。

  在冰岛,冰川徒步是全年都可以参与的一个项目,目之所见皆是令人感叹的美景,强烈推荐大家来试试哦。

  1、冰川徒步根据难易程度有不同类型的团,windy报的最简单的初级团,全程大约是3小时,人均费用700元左右。大家可以根据自身情况选择不同的团。

  2、冰川上没有想象中那么冷,考虑到冰岛风比较大,所以防风工作要做好。鞋是需要结实、防水的登山鞋,如果没有,一些经营冰川徒步的公司也可以租借。

  如果问冰岛人,哪里是冰岛最值得去的地方,他们的答案往往不是名气最大的黄金圈、蓝湖。而是冰河湖。

  事实上,冰岛有两个冰河湖。除了大家熟知的杰古沙龙冰河湖(冰岛语Jökulsárlón,又称大冰河湖),我个人其实更偏爱游客相对不那么多的小冰河湖(Fjallsarlon)。

  大小冰河湖,相隔不远,但是因为前者名气实在太大,游客络绎不绝,反倒使得小冰河湖,成为一个“遗失的仙境”。

  我们到达时,整片冰湖除了我们,只有三两个游客。四周除了耳边的风声、踩在脚下沙沙的雪声,一切安静得都像是被按下了“静止键”。

  这份无人打扰,有一种“整个冰河湖被我们承包的”的感觉,所以,这里也成为了我们创作热情空前高涨的取景地。

  低饱和度的画面,让冰岛呈现出一种高级灰的质感,也就是大家常说的“性冷淡风”。

  如果说从冰岛全境中,选出一处最能诠释“性冷淡风”的地方,我觉得,维克黑沙滩绝对是当仁不让的“最佳主角”。

  据说,黑沙滩的形成与火山爆发有关。当时海底的泥层翻出地面,与海边的泥土糅合在一起,加上海水和风力长年累月的作用,迫使熔岩与泥土化整为零,终于变成今天绵绵不绝的黑沙滩。

  这些火山熔岩形成的颗粒没有杂质,也没有淤泥尘土,捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙四散,手上却纤毫不染。

  你或许见过了金色、白色,甚至是粉色的沙滩,却不曾想象,在世界的尽头,矗立着一处如此绝美孤冷、与众不同的黑沙滩,这或许就是它能够入围“世界十大最美海滩”的原因吧。

  退潮时的浪花,好像推开的泡沫一般。黑沙与白浪在阳光下形成强烈反差,“一黑一白”交相辉映,让黑沙滩平添了几分神秘的色彩。

  在黑沙滩的边缘,竖立着著名的风琴峭壁,这些由深色柱状玄武岩构成的岩石,整齐划一的排列在一起,就像是守护天地间永恒的战士,令人望而生畏。

  因为暖流、寒流交汇于此,维克镇是冰岛降水最丰富的地方之一,所以黑沙滩的风浪也比冰岛其他地方大很多。

  别看相片我走得闲庭信步的,其实心头很虚...(在下一秒,就被一个躲闪不及的浪花,打湿了鞋袜,一直到回国,那双鞋才算干透~)

  身后是造型奇特的岩石、脚下是黑得没有一丝杂质的沙砾、耳畔呼啸着一浪高过一浪的海浪声……

  游览完黑沙滩后,我会建议大家再开10分钟,去到对岸的迪霍拉里(Dyrhólaey)。这里视野开阔,是另一处观赏黑沙滩的绝佳之处。

  都说拍黑沙滩最好的天气是阴天,有一种神秘的魔幻感。然而我们去那天恰恰是蓝天白云,少了一分阴郁神秘,但却多了一分壮阔通透。

  1、黑沙滩的风浪很大,曾经有游客因为靠太近而被卷走,所以大家一定不要离海浪太近,注意安全。

  好了~终于写到你们一直嚷嚷的极光了。放心,这张图不是我拍的,是我的朋友在冰岛拍的,我的老花眼镜版在后面

  首先是你的目的地得在极光带里,冰岛因为全境都在此范围,所以是看极光非常赞的地方。其次,当天的天气必须晴朗、少云。

  “人和” 就是你得做好熬夜追光的准备,因为极光往往出现在夜里10点到次日凌晨2点。

  我们住在冰河湖附近那晚,酒店就有通知我们当晚有极光。但那会已经12点了,当天大家在蓝冰洞玩了大半天,体力消耗很大,索性放弃了。即使那天错过了极光,大家一点也没觉得遗憾,因为冰岛的每一天,都有不同的惊喜。

  冰岛的一些酒店、民宿会提供极光通知服务,如果有极光,会电话到房间,很贴心。图是我们此行在冰河湖的酒店,设计很北欧风,位置很赞,离冰河湖、冰川徒步的地方都比较近。

  那天,我们住在距离雷克雅未克50公里,一个叫做塞尔福斯(selfoss)的城镇。这一天的天气很好,白天晴朗无云,查查了极光观测网站,当天的极光指数有3,我们决定晚饭后,出来追追极光。

  晚餐后,差不多是晚上8点半左右,我们驱车驶向郊外,开始了我们的“追光之旅”。

  车只开出去10分钟,就走进一片旷野。停好车,我们就开始像模像样的准备工作:支脚架、固定单反、调整系数……(然而,这一切,最后也是徒劳

  深夜的冰岛室外,真不是盖的,天寒地冻,我即使穿着最厚的装备,站个几分钟,手脚就冰得不行。所以你们可以想象,做完一系列的拍照准备工作,整个人冻成什么样。

  说实话,我们那天运气还真的不错,等了不到十分钟,就看到天空出现一条浅浅的带子(我开始说是雾,被同行的小伙伴鄙视了)。接着,这条色彩越来越深,恩,确认过眼神,是极光没错。

  就是这张,没错了其实,已经能很清楚看到这条绿色的光,只是,她被带上了“老花眼镜” 。

  看到这里,不要以为是你的手机(电脑)屏幕出现问题,这就是我们的老花眼镜版“极光”。(事后,我请教了一下身边懂摄影的小朋友,问题应该是出在对焦上。)

  1、关于检测极光的软件很多,不过windy最推荐的是一个冰岛官方气象网站:

  在Weather下选择Aurora forecast(极光预测),中间红框标注的是时间轴,上面的地图就是冰岛全境地图,绿色表示上空有云层,白色代表没有云层遮盖,右边的红框就是当天的极光指数。

  通常指数达到3,就可以观测了,有时候指数2,天气状况好,也能拍到不错的极光。如果达到5,就更难得,可以表扬一下自己的人品了。

  2、追极光真的是需要勇气,一是有耐心,在寒冷中等待。二是一定要做好保暖准备,真的很冷~ 当然,有条件的话,预定到远离市区的公寓或酒店,减少路程的折腾,也是一个很好的选择。